2012年12月27日
ダッチDEクリスマス①シーズニング編
こんにちは~
お待ちかね
ハルっち劇場のお時間です
(誰も待ってなかったりして
)
ついにやってきました
ユニフレームのダッチオーブン
一応名目は
お互いのクリスマスプレゼント
ということで(お金を出し合って)
購入したので
デビューは12月24日


ドキドキ、未知の世界の始まり~

まずは、付属品にあった
こちらの↓冊子に目を通し

『シーズニング(カラ焼き)
をしましょう』

に従って、やってみまーす
あ、とりあえず
ダッチのメイン料理長は夫くん
あくまでもハルっちは“助手”
という立ち位置で
指示しながら撮影してます
(影の支配者とも言いますが
)
※以下オレンジの字はユニ冊子のまま
掲載させて頂きます※
①本体をコンロにのせて
中火から強火でカラ焼きします
(20~30分程度)

※コンロの火力によって煙が続き場合がありますが
そのまま野菜クズを炒め始めても問題ありません。
とのことなので、20~30分
火にかけてる間に、今晩の料理の食材切り
(で、野菜クズを準備)することに♪

②煙がおさまったら
内面全体(特に側面)を
食用油(匂いの少ないオリーブオイルが最適)
大さじ2杯程度を入れて
馴染むように野菜クズを炒めてください(3~5分)
↑何度も読みましたが
ちょっと日本語ヘンじゃないですか??
煙はおさまってるのですが・・・
大さじ2杯で内面全体
特に側面と書いてあるし
何となく油を注ぐのをためらい
・・・うーん(悩)
ひとまずキッチンペーパーに
大さじ2杯くらい含ませて
側面に塗りつける感じにする??
と夫に油浸したキッチンペーパーを
渡しました。
どう考えても
かなりの高温ダッチ
私 「軍手しといたら?」
夫 「いや油ベトベトなるやん。」
私 「危ないでー素手はアカンやろー」
夫 「大丈夫やって。触れへんし!」
こういう時の夫、頑固です
(機嫌悪くなる前に、どうぞご自由にとします
)
さあ、事件です
カウントダウン
5
4
3
2
1
(炎)

うわー□ー
ナント、油を含んだ
キッチンペーパー
炎上
それを素手でつかんで
夫 「うわーー□ー」
画像はありませんが
↓イメージ図

いや早く火を離して><
鍋の中へ
夫、やっとポイっと放り込み
幸いにも
ナント夫の素手は無事
でしたが
ダッチの中で
キッチンペーパー炎上
画像はありませんが
↓イメージ図

数秒間呆然と見つめてましたが
夫 「●っさん(ダッチ師匠)に
電話しよ~」
私 「いや、とりあえず
先にフタして!!」
真っ黒い重いフタをしたまま
ダッチ師匠に携帯TELするも
キャンプ中なのか繋がらず
(・・・と思ったら今週は仕事中だったらしい
師匠、すんません!!><)
私「危なかった~ほら軍手しとかな!」
夫「軍手してた方が燃え移ってたら
ヤバかったって絶対!!」
夫「何で油注がへんかったん!?
キッチンペーパーなんか
したからちゃうん!」
私「いや、油注いでたらそれこそ
もっと炎上してボトルに火移って
大ごとやったって!!」
何を言ってもあとの祭り
しばらくしてから
そ~っとフタを開けると
火はおさまり
キッチンペーパーの
燃えカスが
ハハハ
気を取り直して
野菜クズを入れてから
油を注ぎ、炒めました。

油が焼き切れたら終わりです。
油が焼き切れるってどんな状態やろう??
③野菜をとりだして本体を洗う。
本体を洗う・・・?
もう水だけなのか、洗剤付けるのかも分からず
適当に洗いましたハハハ・・・
④再度カラ焼きして水分を飛ばし
その後油を薄く塗ってから料理や保管してください。
ふ~。
何とか
シーズニング終了
終了できてるのかも
イマイチ不明ですが(苦笑)

何か変なまだら模様になったけど
これはQ&Aで
「問題ありません。
使っていくうちに馴染みます。」
と書かれていたので
まあいっか

ちなみにフタは適当にカラ焼きして
(る途中で、炎上を閉めるのに使ったから
いつの間にか終了(苦笑))
そんなこんなで
このままいよいよ初調理です
つづく(笑)
お待ちかね
ハルっち劇場のお時間です
(誰も待ってなかったりして

ついにやってきました
ユニフレームのダッチオーブン
一応名目は


ということで(お金を出し合って)
購入したので
デビューは12月24日



ドキドキ、未知の世界の始まり~


まずは、付属品にあった
こちらの↓冊子に目を通し
『シーズニング(カラ焼き)
をしましょう』
に従って、やってみまーす

あ、とりあえず
ダッチのメイン料理長は夫くん
あくまでもハルっちは“助手”
という立ち位置で
指示しながら撮影してます

(影の支配者とも言いますが

※以下オレンジの字はユニ冊子のまま
掲載させて頂きます※
①本体をコンロにのせて
中火から強火でカラ焼きします
(20~30分程度)
※コンロの火力によって煙が続き場合がありますが
そのまま野菜クズを炒め始めても問題ありません。
とのことなので、20~30分
火にかけてる間に、今晩の料理の食材切り
(で、野菜クズを準備)することに♪
②煙がおさまったら
内面全体(特に側面)を
食用油(匂いの少ないオリーブオイルが最適)
大さじ2杯程度を入れて
馴染むように野菜クズを炒めてください(3~5分)
↑何度も読みましたが
ちょっと日本語ヘンじゃないですか??
煙はおさまってるのですが・・・
大さじ2杯で内面全体
特に側面と書いてあるし
何となく油を注ぐのをためらい
・・・うーん(悩)
ひとまずキッチンペーパーに
大さじ2杯くらい含ませて
側面に塗りつける感じにする??
と夫に油浸したキッチンペーパーを
渡しました。
どう考えても
かなりの高温ダッチ

私 「軍手しといたら?」
夫 「いや油ベトベトなるやん。」
私 「危ないでー素手はアカンやろー」
夫 「大丈夫やって。触れへんし!」
こういう時の夫、頑固です

(機嫌悪くなる前に、どうぞご自由にとします

さあ、事件です

カウントダウン
5
4
3
2
1
(炎)



ナント、油を含んだ
キッチンペーパー
炎上
それを素手でつかんで
夫 「うわーー□ー」
画像はありませんが
↓イメージ図

いや早く火を離して><
鍋の中へ

夫、やっとポイっと放り込み
幸いにも
ナント夫の素手は無事

ダッチの中で
キッチンペーパー炎上

画像はありませんが
↓イメージ図

数秒間呆然と見つめてましたが
夫 「●っさん(ダッチ師匠)に
電話しよ~」
私 「いや、とりあえず
先にフタして!!」
真っ黒い重いフタをしたまま
ダッチ師匠に携帯TELするも
キャンプ中なのか繋がらず

(・・・と思ったら今週は仕事中だったらしい
師匠、すんません!!><)
私「危なかった~ほら軍手しとかな!」
夫「軍手してた方が燃え移ってたら
ヤバかったって絶対!!」
夫「何で油注がへんかったん!?
キッチンペーパーなんか
したからちゃうん!」
私「いや、油注いでたらそれこそ
もっと炎上してボトルに火移って
大ごとやったって!!」
何を言ってもあとの祭り

しばらくしてから
そ~っとフタを開けると
火はおさまり
キッチンペーパーの
燃えカスが

気を取り直して
野菜クズを入れてから
油を注ぎ、炒めました。
油が焼き切れたら終わりです。
油が焼き切れるってどんな状態やろう??
③野菜をとりだして本体を洗う。
本体を洗う・・・?
もう水だけなのか、洗剤付けるのかも分からず
適当に洗いましたハハハ・・・
④再度カラ焼きして水分を飛ばし
その後油を薄く塗ってから料理や保管してください。
ふ~。
何とか
シーズニング終了
終了できてるのかも
イマイチ不明ですが(苦笑)
何か変なまだら模様になったけど
これはQ&Aで
「問題ありません。
使っていくうちに馴染みます。」
と書かれていたので
まあいっか


ちなみにフタは適当にカラ焼きして
(る途中で、炎上を閉めるのに使ったから
いつの間にか終了(苦笑))
そんなこんなで
このままいよいよ初調理です

つづく(笑)