2013年12月24日
ダッチDEクリスマスメニュー<おうち編>
メリークリスマス・イブ


<おうち編>ってことは・・・
連続投稿


すでに渋滞始まってる感プンプン
しかもこういう時事ネタって
賞味期限が早過ぎるので

忙しすぎて
ちゃんとブログ徘徊できてないので
してると滞る一方なので
あえてコメ閉じ続きますがゴメンなさい

=====================
今年は、この週末すでにパーティー
済まされた方も多いのでは・・・。
我が家もその一員です

なので、これから肝心の
24日イブ、25日クリスマスは
普通の夕飯

ってのも味気ないので
今晩のメニューも
クリスマス風にしてみました

あくまでも
超適当自己流レシピですが
何かのヒントになればと思い
2品、残させて頂きます

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これは去年初めてダッチ師匠に
食べさせてもらって感動したものです。
我が家がダッチ欲しくなった原点。
作り方は超簡単。
① ジャガイモを、くし切りにする。
水にさらしておく。
② 水気を取る。
③ ダッチに油を注ぐ。
(高さ1cmちょっとあれば十分。)
熱します。
④ ジャガイモ投入し、蓋をする。
⑤ しばらく熱してたら
湯気がシュシュシュ
と出てくるので、蓋取ります。
この時、蓋の裏にめいっぱいの水滴が
付いてるので、蓋持ち上げたら
平行移動でシンクへ!!
(もしくは横にボウルを置いておくとか。
お外なら豪快で問題ないんですけどねw)
蓋を傾けると、水ハネするので
気をつけてくださいね。
あとは、適当に混ぜて
色づいてきたら完成~

続きまして~


これは毎回適当なので
「今日の」フライドチキンってことにしておきます苦笑。
① 手羽元に下味つけておきます。
「今日の」は
市販の『香りのソルト』っていうのにしました。
いつもは、酒・しょうゆ・ごま油 とか
中華っぽい味にすることが多いです。
お好みでアレンジしてください。
・・・冷蔵庫で小1時間放置。
②「今日の」衣は、
卵1個、しょうゆ少々を混ぜ混ぜし、
小麦粉を適量投入し、混ぜもみしました。
いつもは、片栗粉だけで「竜田揚げ風」
に仕上げる方が多いです。お好みで。
もっと簡単にするには
市販の「から揚げ粉」とかでもいいのでは。
③ ダッチに油を注ぐ。
(高さ1cmちょっとあれば十分。)
熱します。
④ 1本ずつ、投入したら蓋をします。
⑤ しばらく熱してたら、湯気がシュシュシュ
と出てくるので、蓋取ります。
いわゆる
ポテトと同じ話です。
蓋を取るとこんな感じ。
1つずつ裏返して
裏面もイイ感じに色づいたら完成~

文字にすると、面倒そうですが
要は
ダッチに入れて
蓋して
揚げてるだけ

油に蓋をする。
って、かんなり抵抗ありますが
一度やってみたら全然大丈夫ですよ

蓋をすることで、圧力鍋と同じ原理で
食材に火が通って
野菜はホクホク、お肉はホロホロに
なるんですよね

サンマにみそ汁よりは
ちょっとだけ
クリスマス風な夕飯
でも、ごはんはオシャレに盛ると
「食べにくいの嫌や~」
ということで
お茶碗にお箸なところが
悲しい庶民の性ですが(苦笑)
って書いてたら
帰ってきた夫くん
「帰りの電車の中
みんなケーキの箱
持ってるからさあ苦笑。」
って
週末ケーキ食べたのに
またケーキ買ってきてくれました

何か、2回クリスマス気分で
ラッキ~でした

以上、
ダッチDEクリスマス
<おうち編>でした

ダッチ、楽しく美味しいですよ

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Posted by ハルっち at 21:54│Comments(0)
│ダッチ
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